demo_1

    孔子與弟子討論為人處世時,一再教人抱負要遠大,意志要堅強;要仁民愛物,不斷身體力行,做個正人君子。在論語一書中有「士不可不弘毅,任重而道遠。」的論述,可見古聖先賢隨時以此惕勵自己。小朋友從小就要立下「弘願」,努力求學,將來才會功成名就。
    一個人的度量寬大為懷,愛人如己,大公無私,我們說這個人很有「弘量」,能夠寬弘大量的人,當然EQ好、情緒管理一級棒!人際關係好,就能廣結善緣,相得益彰,會不斷締造人生雙贏的機會。

demo_1

    我們常說:意志堅定、堅忍不拔,稱為有「毅力」。小朋友能夠有毅力,就不怕吃苦!有耐心、有恆心,要學會駱駝忍辱負重的精神,求學做事一定會成功。

demo_1

    「任」是有責任感,做任何事情不投機取巧、不偷懶,不到任務圓滿成功,決不半途而廢!由於能勇於任事、負責盡職,長大後才能不負國家需要、社會期許。

demo_1

    「遠」有深遠、前途遠大,深謀遠慮的含義,在面臨資訊爆炸的時代,人人必須高瞻遠矚,有遠識,培養國際觀、終身不斷的學習、善用科技的能力,才能立於不敗之地。

demo_1

    「弘毅任遠」四字是出自論語書中「士不可不弘毅,任重而道遠。」的一段論述。可見昔日孔子在與弟子討論為人處事時,再三教人要仁民愛物,抱負要遠大,意志要堅強,要不斷的身體力行,以做一個正人君子為終身職志。今以古聖先賢這種修身養性,為人處世的智慧結晶,再賦予新世代的見解和做法,使每個小朋友都能夠在日常生活當中,不斷的浸潤、感發、愓勵自己,努力實踐,相信假以時日,融會貫通之後,必定受益無窮,將來個個成大器。

demo_1

    「瑞梅校訓出爐了!這是本校繼三十週年校慶活動之後的又一樁盛事!在此歡欣鼓舞之際,除了要深切的自我期許,全力以赴之外,今後亦應以此四字作為瑞梅的精神標竿,薪火相傳,永續發展。大家惜緣、惜福、共同凝聚愛校的向心力,願「今日我以瑞梅為榮,明日瑞梅以我為榮!」

民國九十二年四月 吉旦
鄒運清 謹誌